США «выходят» из Сирии
Несколько дней назад в статье «Египет – почему военные решились пролить кровь» при анализе складывающейся в этой стране обстановки, я писал, что США начинают «выходить» из Сирии. Уходить ввиду невозможности победить, невозможности свергнуть Башара Асада.И точно — на информационной ленте появились первые «информационные ласточки», свидетельствующие начале операции информационного прикрытия «ухода» американцев и сворачивания поддержки террористам в Сирии.
Материал небольшой, поэтому приведу его целиком. Главную мысль выделил жирным шрифтом.
«Россия была права относительно «арабской весны»?
Теперь, когда Египет вновь охватила волна насилия и дело, судя по всему, идет к гражданской войне, самое время заняться анализом «арабской весны» в целом, пишет журналист Марк Адоманис в статье для Forbes. Тот факт, что через 2,5 года после свержения Мубарака на улицах Каира по-прежнему убивают мирных демонстрантов, свидетельствует: правы оказались скорее те, кто скептически относился к арабским революциям.
Можно с уверенностью сказать, что освещение событий «арабской весны» в России разительно отличалось от западного, говорится в статье. Не только безотказные кремлевские эксперты и пиарщики, но и ученые, и независимые аналитики с самого начала без особого энтузиазма относились к разворачивающимся на Ближнем Востоке событиям. В отличие от западных коллег, российские специалисты предрекали региону экономический коллапс, религиозные конфликты и политический хаос.
В то время как Кремль ловко подстраивал свою дипломатию под условия каждой конкретной страны, российское общество в целом не приняло «арабскую весну» и было уверено, что все закончится катастрофой, делится наблюдениями журналист. Нелюбовь русских к народным восстаниям вызвана их собственным неудачным историческим опытом и оставшимся со времен СССР всеобщим недоверием к участию населения в политике, которое поощряется действующей властью, объясняет Адоманис.
Сегодня сделанные западными экспертами в 2011 году прогнозы о будущем страны пирамид поражают наивностью и благодушием, признает автор: они искренне верили, что со сменой Мубарака все проблемы Египта решатся сами собой. В действительности же с учетом хаотичной экономики, религиозных разногласий и незрелости политических институтов было бы просто чудом, если бы этот период в истории страны не закончился трагедией.
В свете ужасных итогов «арабской весны» Западу следует с большим скептицизмом относиться к массовым политическим движениям и внимательнее учитывать противоположные взгляды на результаты их деятельности, советует журналист.
Имеют ли люди право выбирать то, как ими управляют? — задается вопросом автор. Вне всякого сомнения. Однако с исторической точки зрения у массовых восстаний в бедных странах не очень хорошая репутация. «Кажется, русские хорошо это усвоили, а нам следует срочно об этом вспомнить», — резюмирует Адоманис».
При анализе начавшегося информационного прикрытия «ухода» США из Сирии мы можем сделать несколько выводов.
1.США свернут военную и большую часть финансовой помощи тем, кто воюет в Сирии против законного правительства. Чтобы когда будет нужно, вновь начать накачивать в нужное время и в нужном месте оружием, деньгами и дипломатической поддержкой. При этом Штаты постараются выступить в роли стороннего арбитра для будущего «мирного урегулирования сирийской проблемы». Сейчас этим «урегулированием» отлично занимается сирийская армия. Она уже «урегулировала» много тысяч «проблем», которые при помощи США получили оружие и деньги для осуществления своих преступлений. (В частности, в Хомсе убит и полевой командир Абу Саккар, повстанец-людоед, который вырезал сердце из груди убитого солдата правительственных войск и начал поедать его на камеру.)
2.Дифирамбы «российской дипломатии» означают желание американцев чуть отойти в сторону и сделать вид, что только русские могут примирить между собой враждующие стороны. Которые на самом деле примирить невозможно. Поскольку позиция России изначально была на стороне законности и порядка, против терроризма и хаоса, то втягивание нас в псевдопереговорный процесс, есть лишь желание США выставить Кремль врагом радикальных исламистов.
3. По итогам затухания сирийского конфликта, стратегия США ничуть не изменится. Они будут и далее натравливать исламистов самого радикального толка на Россию, Китай и другие страны по своему выбору. Пить шампанское «за победу» Башару Асаду время не наступило. Никакой расслабленности, усиление мер безопасности. Желание физического устранения лидера Сирии у США не уменьшилось.
И вообще, когда людоед начинает говорить о правах человека — нужно все время быть начеку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий