кнопка -->
Понравилась статья! Поделись с друзьями в социальных сетях. Кликни на кнопку под публикацией...

среда, 21 августа 2013 г.

За что США так ненавидит Иран

За что США так ненавидит Иран

Те, кто до сих пор не сильно знакомы с историей и политикой могут учиться, что называется, на ходу. Правил не так уж и много. Одно из них следующее – если произошел переворот или «народная революция» в стране богатой ресурсами или занимающей важное стратегическое положение – ищи иностранный след. Ищи, кому это выгодно.



В 99% случаев иностранный след имеется. Его отрицают, смеются, возмущаются, снова отрицают. Но спустя много десятилетий признают.


Наши британские «партнеры» и американские «друзья» признались еще в одном государственном перевороте. Информацию опубликовала британская Би-Би-Си, в честности и непредвзятости которой не может сомневаться ни один рукопожатный демократ.

«ЦРУ опубликовало секретные документы, впервые признав свою роль в организации государственного переворота в Иране в 1953 году. Демократически избранный премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадык был отстранен от власти после того, как заявил о своих планах по национализации нефтяной промышленности страны.

Документы были  опубликованы Архивом национальной безопасности в связи с 60-летием переворота. Эти документы ЦРУ по новейшей истории Ирана датируются серединой 1970-х гг. В выдержке одного из них утверждается, что «военный переворот был осуществлен под руководством ЦРУ». На роль США в иранских событиях 1953-го года ссылались в своих публичных выступлениях госсекретарь Мадлен Олбрайт в 2000 году и президент Барак Обама в 2009 году, однако до сих пор спецслужбы не комментировали этот вопрос.

Кроме того, из документов следует, что британская разведка MИ-6 работала тогда в тесном взаимодействии с американскими спецслужбами. По словам редактора найденных документов Малкольма Бирна, они важны не только потому, что проливают свет на работу спецслужб, но и потому, что о событиях 1953-года до сих пор часто рассуждают все заинтересованные стороны, включая нынешние власти Ирана…

Моссадык победил на выборах в 1951 году, после чего в Иране прошла национализация нефтяной промышленности, которую до этого контролировала британская Англо-персидская нефтяная компания (позже ставшая BP)…

«Иран встал перед реальной угрозой оказаться за железный занавесом. Если бы так произошло, это бы означало победу СССР и стало бы мощным ударом по позициям Запада на Ближнем Востоке», — поясняет автор одного из документов Дональд Уилбер. «Ничто, кроме как план тайных действий, приведенный ниже, не сможет исправить существующее положение дел», — говорится в одном из документов. Далее следует описание действий ЦРУ, которое готовило переворот, размещая очерняющие Моссадыка истории в иранской и американской прессе. ЦРУ и MИ-6 оказали поддержку сторонникам беглого шаха Мохаммеда Резы Пехлеви и организовали акции протестов против политики Моссадыка. На сторону манифестантов перешла армия, и к 19 августа 1953 года все члены правительства Моссадыка либо бежали из страны, либо были арестованы. Шах Пехлеви вернулся в Иран и стал союзником США до своего свержения в 1979 году в результате исламской революции».



Собственно говоря, ничего нового Би-Би-Си не рассказало. То, что в 1953 году именно англосаксы свергли президента Ирана, который помел у «Бритиш Петролеум» (Би-Пи) отобрать контроль над персидской нефтью было известно всегда. Новость только в том, что это теперь признали сами организаторы переворота.

В этой связи мне хотелось отметить три момента.

С 1953 по 1979 год США и Англия контролировали Иран и его нефть. В 1979 году этот контроль потеряли, в результате исламской революции. Отсюда и ненависть к Ирану.

Революция в Иране в 1979 году стала для американцев неожиданностью. Парадокс в том, что они сами запустили процессы смещения шаха, чтобы поменять его на другую проамериканскую силу,  но более исламско-фундаменталистскую, но процессы вышли из под контроля. Вашингтону нужен был более религиозный режим в Иране, чтобы Иран активнее вмешался в ход событий в Афганистане, куда вошли наши войска. В итоге США сами организовали переворот, в ходе развития которого они потеряли Иран. Отсюда не просто ненависть, а еще и жуткая обида и возмущение США в отношении Ирана.

Обратите внимание на точную дату переворота в Иране в 1953 году. Вот даже не зная, ее можно «предсказать». Почему? Потому, что за спиной президента Массадыка, который национализировал нефтяные богатства Ирана в 1951 году стоял СССР. А точнее – товарищ Сталин, который не переставал наносить Штатам удар за ударом. Победа Мао в гражданской войне в Китае (1949), помощь Китаю и Корее в войне против США (Корейская война 1950—1953), национализация нефти в Иране (1951—1952).  Пока был жив товарищ Сталин, США не могли сделать в Иране переворот, там работали наши спецслужбы. Значит, переворот мог быть ТОЛЬКО после смерти Сталина. Так и есть. Иосифа Виссарионовича отравили в марте 1953 года, и тут же летом 1953 года ЦРУ и Ми-6 устроили волнения в Западном Берлине, а 19 августа свергли законного президента Ирана. И вернули себе иранскую нефть.

Вот так, изучая, казалось бы, события далеких дней, в чужой стране мы можем понять и оценить, КТО был таким руководителем СССР-России, при котором наши «партнеры» не могли творить все, что хотят и грабить другие народы.

Историю надо знать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий